• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Василий Николаевич Петин был родом из дворян Тамбовской губернии, за ним в Козловской округе числилось 5 душ. В большинстве источников дата рождения указана «около 1801 года», но скорее всего он был немного старше и родился в 1797 году.
01.10.1815 он поступил в дворянский полк, откуда был выпущен прапорщиком 28.03.1819 в Черниговский пехотных полк. Получил чин подпоручика 16.12.1821, а 26.05.1824 годы был назначен командиром второй гренадерской роты в чине поручика. ... Читать дальше »

Этот колокольчик со светло-лиловыми цветками ещё 100 лет назад был обычным в наших краях. В.В. Алёхин в 1915 году в своём ботаническом очерке «Введение во флору Тамбовской губернии» писал: «Здесь нельзя не остановиться на одном растении, столь характерном для Тамбовских степей и во время своего цветения придающим степям буквально сплошной лиловый цвет, это колокольчик Стевена (Campanula Steveni)». ... Читать дальше »


Жёлтая трясогузка

Motacilla flava

Род Трясогузки Семейство Трясогузковые Отряд Воробьинообразные

 

Жёлтая трясогузка, или плиска — одна из самых маленьких птиц наших краёв, она меньше своей сестры — белой трясогузки. Она, как и все трясогузки, покачивает хвостом, или, говоря по-другому «трясёт гузкой», отчего и произошло её русское название.  ... Читать дальше »


Белая трясогузка

Motacilla alba

Род Трясогузки Семейство Трясогузковые Отряд Воробьинообразные

 

Белая трясогузка — маленькая перелётная птичка. Появляется у нас она ранней весной, в апреле. Её узнать легко по характерным покачивающимся движениям хвоста — она «трясёт гузкой», отчего и произошло её русское название. ... Читать дальше »


Домовой воробей

Passer domesticus

Род Настоящие воробьи Семейство Воробьиные Отряд Воробьинообразные

 

Домовой воробей — самая известная в нашей местности птица. Хотя она невелика размером — увидеть её очень просто. Чирикающий на ветке воробей — привычная картина для наших селений. Птица это оседлая, поэтому их можно встретить круглый год. ... Читать дальше »


1 2 3 »
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту
Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031