• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

    28 июля исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны. 1 августа Германия объявила войну России, 6 августа — Австро-Венгрия. Много моих земляков участвовали в той войне, и не все вернулись домой. В Именном списке убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, изданном в Петербурге в 1914-1920 годах, удалось найти 61 человека, жителей Павловской волости Козловского уезда Тамбовской губернии. Среди них 38 было ранено, 16 пропало без вести, 3 убито, 2 осталось на поле сражения, 1 умер от ран и 1 оказался в плену. 
    Приведу их поимённый список:
Младший унтер-офицер Баранов Василий Константинович, православный, женат, пропал без вести 17.08.1914
Рядовой Болдырев Михаил Васильевич, православный, женат, д.  Семеновка,  ранен 06.08.1914 
Рядовой Епифанов Иван Григорьевич, православный, женат, пропал без вести 19.08.1914 
Рядовой Ершов Григорий Никифорович, православный, женат, ранен 15.11 ... Читать дальше »

Одна из самых распространённых и известных птиц нашей местности - деревенская ласточка. Обитая вблизи жилья человека, зачастую гнездится под крышей домов. С этой маленькой птичкой связано множество примет у самых разных народов, одна из самых распространённых: "Ласточка низко летает - к дождю, высоко - к вёдру". Интересно, что ласточка является символом целой страны - Эстонии, а в 1964-2001 годах являлась символом города Пензы.
На польской монете номиналом 20000 злотых изображено гнездо ласточки с птенцами.

В продолжение темы "Животные на монетах" расскажу о бабочке Махаон из рода Парусники. Этот вид хотя и распространён по всей территории Тамбовской области, но занесён в областную Красную книгу. Его численность постоянно сокращается, несмотря на периодические вспышки численности. Я неоднократно встречаю эту бабочку, и бывают года, когда её действительно очень много. Фотографировать её не просто, потому как она редко садится и находится в постоянном движении. Монета с её изображением была выпущена в Польше в 2001 году.

На монетах разных государств регулярно изображаются животные. Это бывают как редкие, исчезающие виды, так и самые обычные для данной территории. Представители фауны Тамбовской области встречаются на монетах довольно часто. В моей, пока небольшой коллекции, их набралось уже достаточно много.
Первая подборка будет посвящена медоносной пчеле, и это не случайно. Ведь на гербе Тамбова издавна были изображены три пчелы и улей. 
Пчела на итальянской монете в 2 лиры 1959 года.
 

23 августа 2013 года в нашем селе Петровское праздновалось 85-летие Петровского района Тамбовской области. Подобные мероприятия раньше у нас не проводились, поэтому было интересно что в итоге получится.
Для начала был объявлен конкурс на лучшее праздничное оформление. Многие магазины и кафе откликнулись. Кто-то формально, кто то с душой, но в итоге получилось, что центральные улицы села оказались празднично украшенными. 
Около 10 утра заработала праздничная ярмарка.  ... Читать дальше »

« 1 2 3 »
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Погода
Поиск по сайту
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031