• Фотографии

Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

• Произведения

Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

• Карты

Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

• Книги

Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2020 » Март » 21 » Две фотографии
19:53
Две фотографии

Разбирая фотоархив моих покойных родителей я обнаружил две плохо сохранившиеся фотографии послевоенного периода, на которых был запечатлён человек в военной форме с медалями и орденом Славы на груди. На обороте одной из них было написано «На долгую добрую память дорогому двоюродному братцу Коли от братишки Саши Р. Храни, помни и не забывай. 8.IV 48». Из этой надписи стало понятно, что на фотографии двоюродный брат моего деда Николая - Александр Романов.

Романов Александр Васильевич родился в 1924 году в колхозе Пятилетка (ныне деревня Старая Васильевка Петровского района Тамбовской области). В начале 1940-х семья Александра проживала в Раменском районе Московской области, откуда он и был призван на фронт в феврале 1942 года.

Службу красноармеец Александр Романов проходил в штабной роте 363 отдельного батальона связи 29 танкового корпуса телефонистом.

За время боев на Белгородском и Харьковском направлениях он при отсутствии коммутатора быстро производил переключение телефонными аппаратам, давая возможность переговоров разным направлениям. В районе Богодухова он под артиллерийским и миномётным огнём устранил 5 порывов на линии, не допустив перебоев связи. За это Александр Романов 8 сентября 1943 года получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

В составе Воронежского и Степного фронтов он участвовал в боях на Криворожском направлении, обеспечивая переговорами командование корпуса. В районе Недой-Вода и Анновка он исправил не менее 10 порывов, несмотря на артиллерийско-миномётный огонь и бомбёжки, за что 6 декабря 1943 года получил медаль «За отвагу».

В период боевых операций по прорыву к Балтийскому морю в районе Кули под сильным огнём противника, будучи линейным надсмотрщиком, устранил три порыва линии ранее срока на 15 минут. 11 октября 1944 на территории Восточной Пруссии он снова устранил три порыва, своевременно давая возможность командованию корпуса отдавать боевые приказы, за что 22 октября 1944 года был удостоен второй медали «За отвагу».

В районе населённого пункта Пронсише Марк 27,28 января 1945 года в отсутствие всего личного состава узла связи Романов двое суток бессменно дежурил у коммутатора телефонных станций, обеспечивая переговоры командованию корпуса. В районе Мариенфельд он двое суток был линейным надсмотрщиком на трёх линиях связи, которые подвергались частым порывам от артиллерийских обстрелов. Александр Романов в одиночку и в короткий срок устранял повреждения. В районе Коппельн во время бомбёжки вражеской авиации были повреждены линии связи при узле связи, которые были быстро устранены по личной инициативе Александра. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 20 февраля 1945 года Александр Васильевич Романов был награжден орденом Славы III степени. Войну он закончил на территории Восточной Пруссии.

Наряду с боевыми наградами на фотографии видно медаль «За победу над Германией». 6 апреля 1985 года Александр Васильевич Романов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Подробности о его жизни в мирное время мне, к сожалению, не известны.

Просмотров: 649 | Добавил: king13 | Рейтинг: 5.0/1