• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2019 » Февраль » 6 » Колокольчик алтайский. Красная книга Тамбовской области
18:32
Колокольчик алтайский. Красная книга Тамбовской области

Этот колокольчик со светло-лиловыми цветками ещё 100 лет назад был обычным в наших краях. В.В. Алёхин в 1915 году в своём ботаническом очерке «Введение во флору Тамбовской губернии» писал: «Здесь нельзя не остановиться на одном растении, столь характерном для Тамбовских степей и во время своего цветения придающим степям буквально сплошной лиловый цвет, это колокольчик Стевена (Campanula Steveni)». Внимательный читатель сразу обратит внимание на тот факт, что речь в очерке идёт о другом колокольчике. Но дело в том, что колокольчик алтайский (Campanula altaica) в настоящее время принимается либо как подвид вышеупомянутого колокольчика Стевена (Campanula stevenii subsp. altaica), либо как самостоятельный вид.

Повсеместная распашка луговых степей привела к сокращению ареала этого растения, но у нас, в Петровском районе, ещё сохранились луга, где можно встретить этот, теперь уже ставший редким, цветок. Цветёт колокольчик у нас в конце мая – начале июня, и именно тогда ничем не примечательный луг покрывается россыпью лиловых цветов, раскачивающихся на ветру на своих длинных ножках. В другое время обнаружить колокольчик весьма непросто, так как листья его ничем не выделя.тся среди остальной луговой растительности. Одиночные колокольчики можно встретить и на лесных опушках, и в лесополосах, но они не создают аспекта во время цветения.
Колокольчик алтайский занесён в Красную Книгу Тамбовской области как сокращающийся по численности вид.

Просмотров: 83 | Добавил: king13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728