«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный». братья Стругацкие
В туманных дебрях северного леса, Где ветер редко разгоняет облака, Где тяжело найти сухое место Стоит убогая избушка лесника.
От сырости покрыты мхами бревна, Седая ель качается над крышей. Под низкой и слегка подгнившей кровлей Живут сейчас лишь пауки и мыши.
Уже давно по узенькой тропинке Не проходил никто через болото, Где молодые выросли осинки И ночью тяжело вздыхает кто-то.
Чуть горек запах сизоватого тумана, Печален мир ночных полутеней, Когда луна, рождавшая обманы Проглянет вниз из-за густых ветвей.
Уж тридцать лет живет здесь старый ворон, Храня покой и память о былом, Он прошлым жив, воспоминаний полон, Дупло у дуба его мрачный дом.
И вечером, когда в лучах заката Купала листья пожелтевшая берёза, К избушке подошёл старик горбатый И девушка, цветущая, как роза.
Его лицо уныло и бесстрастно, На голову накинут черный капюшон. Он дверь клюкою открывает властно И первым входит в этот мёртвый дом.
Но пусто в том покинутом жилище, Лишь старая кровать, скамейка стол. Горбун недолго в темноте поищет И выложит всё то, что он нашёл.
Здесь есть тяжёлая медвежья шуба, Которую он тут же бросит на кровать. А спутница, поджав в смятенье губы Уляжется, и будет сладко спать
Среди находок восковые свечи, Старик зажжет их, а потом растопит печь. И будет думать весь печальный вечер, Как свою спутницу, Марину уберечь.
Случилось это много лет назад, Её отец и он погнались за оленем. Тогда он был не стар и не горбат, Его состарило безжалостное время.
Они вдвоём, отбившись от всех, Пришли сюда, к избушке лесника. И встретил их лесник, седой, как снег. Печь затопил, налил им молока.
Дал им ночлег, а утром, на рассвете Он указал дорогу из болот. Сказал, что никогда на целом свете Никто укромней места не найдет.
В подарок шубу оставляет князь, Его слуга кинжал дамасской стали. С той ночи и в жару, и в снег, и в грязь Они друг другу помощь обещали.
Горбун смахнул слезу свою с лица, Всегда он князю с верностью служил. В ту ночь, когда лишилась девочка отца, Князь умирающий его просил:
«Лишь об одном прошу тебя, мой друг, Ты позаботься о моей Марине. Ведь много стала зла сейчас вокруг...» И в тот же миг князь грешный мир покинул.
Вот так осталась девочка одна, Ведь мать Марины умерла так рано. А в княжестве с тех пор дела вела Сестра отца, коварная Тристана.
Росла Марина тихо, незаметно. Вдали от шумных и хмельных пиров. Она все время пропадала где-то Среди полей и заливных лугов.
Ей дорог каждый полевой цветок, И птица певчая всегда её подружка. А в замке был укромный уголок, Отцом подаренные были там игрушки.
Но только верный княжеский слуга Не забывал его последней воли. В Тристане видел он смертельного врага, Но для борьбы уже был стар и болен.
Так уходило детство понемногу, Та радость дней была неповторима. Судьба ведет нас на свою дорогу, Года прошли, и выросла Марина.
Чернеют, в чёрный полумесяц, брови, А рядом длинные пушистые ресницы, Глаза, как небо ярко-голубое, А взгляд, как будто блеск зарницы.
Локоны солнечных распущенных волос Волной спадают с загорелых плеч. Слегка привздернутый, в веснушках, нос И звонкая, как звуки флейты речь.
Горячий пламень яхонтовых губ, Дыханье легкое, как дуновенье ветра. А нежность тонких и изящных рук Была порой так ангельски заметна.
Такой её увидел чёрный рыцарь, Что прискакал на боевом коне. И с криком страха разлетелись птицы Когда он появился в тишине.
Он был красив, ещё довольно молод, Хорош в манерах и широк в плечах. Но ощущался только адский холод В его красивых сдержанных речах.
Сама Тристана испугалась гостя, Его она, как видно, не ждала. И уже знала, что ещё попросит Он, кроме яств и крепкого вина.
И когда вечером шумел дворцовый пир, А в кубках пенились прекраснейшие вина. Тут у Тристаны рыцарь попросил Руки её племянницы Марины.
Могла ли отказать ему Тристана, Среди хмельной, ликующей толпы? То был властитель вьюг и ураганов, То был холодный рыцарь тьмы.
И, наконец, Марина входит в залу, На ней сиреневое платье из парчи. И по рядам волна восторга пробежала. Приветствуют её, подняв мечи.
Ей вскоре представляют жениха. Внезапный ужас охватил Марину. Противен ей он, что таить греха, И страшный пир спешит она покинуть.
В слезах застала тетушка княжну, Марина молит свадьбу отменить. Но непреклонна тётя, и одну Марину оставляет слёзы лить.
Готовят платье свадебное ей, Везут подводы дичи и вина. Она сидит и кормит голубей, В запертой башне долго у окна.
По двери раздаётся тихий стук, Марина слышит голос горбуна, Он хочет выхватить её из злобных рук, Бежать с ним соглашается она.
Прекрасную невесту в платье белом По лестнице из башни вниз ведут. Тристану просит девушка несмело С отцом побыть хоть несколько минут. Марина в маленьком семейном склепе Стоит у гроба своего отца. Ей больше всего хочется на свете, Чтоб её кто-нибудь увёл из-под венца.
Открылась в склепе потайная дверь, Которая ведет на задний двор. Со стариком идет она теперь, И мчатся лошади уже во весь опор.
Они вдвоём скакали целый день Через леса, болота и туман. А впереди бежал лесной олень, Но им казалось, это лишь обман.
Старик и девушка загнали лошадей, И по тропинке шли они, пока Не показался средь густых ветвей Под елью старый домик лесника.
Проходит ночь, тревожная и злая. Марина спит, укрытая плащом. В печи огонь поленьями играет, Так много жаркой силы в нём.
Заря алеет наступившим утром, Проснулось ярко солнце на востоке. Роса светилась нежным перламутром И весело трещали на дубах сороки.
Марина умывалась тихо у ручья, В воде кристально-чистой, ледяной. И тут коснулся вдруг её плеча Седой старик с улыбкой гробовой.
«Послушай, девочка, - он произнес, вздыхая, - Недолго жить осталось горбуну. Возьми кинжал, не бойся, дорогая. Тебя оставлю скоро я одну.
Здесь всё найдешь, чтобы пожить немного, Но этот домик старый и пустой. Из чащи выведет заросшая дорога, Куда идти, тебе решать самой».
Взяла Марина маленький кинжал. Сиял его серебряный клинок. К пылающей груди его прижав, Она поцеловала старца в лоб.
Он умер через несколько часов, А труп его был погребен в трясине. Он просьбу князя выполнил, как мог, А дальше всё самой решать Марине.
Ночь надвигалась к ней неотвратимо. Страх, одиночество сковали сердце ей. Вдали всё то, что было так любимо, Остались призраки и множество теней.
Завыли волки, тишину тревожа, Безумный ветер рвался и крепчал. К стене прижавшись на жестоком ложе Сжимала девушка серебряный кинжал.
Разрезав воздух огненной стрелой Вонзилась молния в большую ель. Услышав жуткий треск над головой, Марина тут же выскочила в дверь.
Упал на землю мёртвый великан, Её убежище разрушив навсегда. Ну а по хрупким девичьим плечам Ручьём текла холодная вода.
Себя не помня, девушка пошла В дремучий лес под проливным дождём. И как ей быть, не ведала она, Но уж не страшен был осенний гром.
Марина шла заброшенной дорогой, Цепляясь платьем за колючие кусты. Всё было так печально и сурово Среди сырой, холодной пустоты.
Так шла она, порою спотыкаясь В уже промокшей полностью одежде. Скрипели сосны, над землёй качаясь. А ночь была чужою, как и прежде.
Дождь прекратился. Полная луна Кровавым диском вышла из-за туч. Взорвалась рёвом тура тишина, Был рёв его тревожен и могуч.
Марина видит тёмный силуэт, То рыцарь тьмы на вороном коне. И в страхе губы прошептали: «Нет! О, небеса, он движется ко мне...»
А черный рыцарь подъезжает к ней, Сойдя с коня, подходит не спеша. Девичье сердце бьётся всё сильней, Она стоит у дуба, чуть дыша.
Его лицо - надменная улыбка, Во взгляде бездна чёрная видна. Марина, словно лепесток, поникла И в обморок тут падает она.
Марину усадив в своё седло, Везёт её обратно чёрный рыцарь. А вскоре свита собралась его, И от подков уже тропа искрится.
Очнулась девушка в его объятьях. Рукой нащупав маленький кинжал, Она произнесла слова проклятья И нанесла решительный удар.
Свалился рыцарь, кровью истекая, И засиял кинжал в его груди. А девушка помчалась молодая, Не думая, что будет впереди.
Конь, потеряв большого седока, Быстрее ветра мчится напролом. Подняться он хотел бы в облака, Но девушка мешала, что на нём.
Не удержалась в боевом седле, Мечтавшая скорей попасть домой, Марина, очутилась на земле, Ударившись о камень головой.
Она лежала долго на поляне, Не приходя в сознание пока. Как воин на широком поле брани, Свободна и спокойна, как река.
Накрыло утро нежным покрывалом Продрогший за ночь одинокий лес. Очнувшись, девушка уставшая лежала, Смотрела, как светлеет даль небес.
Вдруг где-то рядом обломилась ветка, Послышался Марине тихий вздох. К ней так хотел подкрасться незаметно Весь белый, словно снег, единорог.
И он смотрел глазами голубыми В такие же, как у него глаза. Она встряхнула кудри золотые, С них бисером рассыпалась роса.
Но этот дивный призрак не исчез, А лишь кивнул Марине головой. Потом пошел, оглядываясь, в лес И как бы приглашал идти с собой.
Марина поднялась с большим трудом И сразу закружилась голова. Теперь так далеко остался дом, И неизвестно, где была она.
Пошла Марина вслед единорогу, Который терпеливо ждал её. Старался выбрать лёгкую дорогу, И знал лишь он, куда она ведёт.
Порой ручьи и маленькие реки Собою преграждали путь Марины. И ей казалось, что растут на свете Только берёзы, сосны и осины.
Дорога долго поднимались в гору, Деревья расступились наконец, И удивленно-трепетному взору Хрустальный открывается дворец.
И поняла от радости Марина, Что для неё здесь расцвели цветы. Что ей судьба на счастье подарила Страну нежданно сбывшейся мечты. 15-25.10.1997
|