Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.
Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.
Деревня (посёлок) Кораблино (Канайчево) возникла в начале XX века. Основателем деревни является Степан Канав (Кораблин Степан Канавич), который расселил своих семерых детей на хуторе, отдельно от родительского дома. От его отчества и произошло название «Канайчево».
Согласно данным переписи населения 1926 года в посёлке насчитывалось 9 крестьянских хозяйств и проживало 57 жителей. Уже к 1928 году количество хозяйств выросло до 11, а число жителей до 71. Близость с Кобловаткой (около 1 км) обусловила то, что жители этих деревень объединились в 1930-е годы в колхоз «Красная Зорька». К началу Великой Отечественной войны в деревне было 18 домов.
В деревне была одна улица, и дома располагались в два ряда, между которыми проходила дорога из Кобловатки в Новую Васильевку. Больше половины жителей деревни носили фамилию Кораблины, от которой деревня получила официальное название. Но гораздо чаще деревню называли Канайчево. У каждого дома были сады, повсюду росли берёзы. За домами было торфяное болото, из которого брали воду для бытовых нужд, так как на всю деревню был один колодец.
После войны население деревни стало сокращаться. В начале 1970-х деревня была признана «неперспективной» и последние жители разъехались. Несколько лет в Кораблино стоял одинокий нежилой дом, пока хозяина не заставили разобрать его, чтобы «списать» деревню.
Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 года № 132 деревня Кораблино исключена из перечня населенных пунктов области.
Сейчас в урочище Кораблино сохранились лишь заросшие травой остатки домов. От садов осталось лишь несколько яблонь.
Библиография
1. Краткий статистический справочник по Козловскому округу Ц.Ч.О. 1926, 1927. 1928 г.г. Тамбов, 1929.
2. Карта Генерального штаба Красной Армии N-37-129 (Шехмань). МАГП, 1941.
Игорь, спасибо за историю деревни Кораблино, очень интересно. Ваше предположение о существовании деревни (возможно под другим названием) ранее 1920-х годов, когда она была официально зарегистрирована по документам, я считаю совершенно верным. Есть версия о народном названии деревни – «Канайчево». Как гласит предание, которое передавалось от поколения к поколению, в давнюю пору жителем тех мест был Степан Канав (Кораблин Степан Канавич ). Было у Канава семеро детей, и когда они выросли, он всех расселил в хуторе отдельно от родительского дома. Хутор рос, стал деревней, в ней жили Кораблины, отсюда и название деревни - Кораблино. Детей, затем и внуков Степана называли канайчевы (Федька канайчев, девки канайчевы и т.д.). Слово «канайчевы» присутствовало постоянно. И само собой, деревню Кораблино стали называть ,не иначе как, Канайчево. Самое интересное для меня, что я узнала, дед Степан – мой прапрадед. У него был сын Федор, у Федора - Иван, Иван – отец моей матери. Эта история из воспоминаний моей тети Веры (девичья фамилия Кораблина), рассказанная при нашем общении по телефону.
Любовь, спасибо за комментарий. Кораблино - это официальное название, оно встречается на картах и в книгах. А вот Канайчево - это народное название, мой отец называет его именно так. Предполагаю, так называлось торфяное болото. Ведь Кораблино появилось только в 1920-е годы (в 1926 точно существовало), и это место определенно имело собственное название раньше, которое по каким то причинам не стало официальным. 11.02.1975 года оно было исключено из перечня населённых пунктов, то есть официально прекратило существование.
Для меня Кораблино – это Канайчево, в мою пору деревню называли именно так. Деревня располагалась между Кобловаткой (в километре от нее) и Новой Васильевкой (в 2х – 3х километрах от нее). В ней было 7 домов, которые стояли в 2 ряда и располагались далеко друг от друга. Между рядами домов через Кораблино (Канайчево) проходила автомобильная дорога на Новую Васильевку. Электричества не было, были лампы. У каждого дома были большие сады, сорта яблок: коричневое, пипин шафран, штрефель, антоновка, сахарная бель (точно не уверена в названии). В основном там жили Кораблины , в то время, которое я помню, фамилию Кораблины носили жители 3х или 4х домов из семи. Я часто бывала в этой деревне, там жила моя бабушка. До сих пор многое помню. Напротив бабушкиного дома перед самыми окнами росли стройные, очень высокие и красивые березы, они были частью жизни тех, кто бывал в этом доме, летом укрывали от зноя, в ненастье - от ветра и снегопада. Березы росли повсюду в этой деревушке, а на праздник Троицы их ветками украшались стены внутри домов. За домом было торфяное болото, но оно было непростое, обросшее кочками, по которым надо было перепрыгивать с одной на другую, чтобы добраться до того места, где была очень чистая вода. Вода эта использовалась везде, кроме питья и приготовления пищи, т.к. колодец был на всю деревню один, и находился далеко от дома. Каждое время года в Канайчево запомнилось по - своему. Особенно запомнилась зима и весна. Зимой бывали такие снегопады, что наметало под самые крыши невысоких домов, расчищали только проходы от дверей и перед окнами, да выстраивали лесенки, чтобы подняться на снежную гору и пойти к соседям или к колодцу за водой, с трудом отыскав его. А весна запомнилась своим половодьем, во время которого почти останавливалось передвижение из деревни в деревню, ждали, когда хоть немного просохнет и общение снова возобновится. Остались в памяти предметы старины, которые были у бабушки в обиходе. Это ручной работы - вышитые льняные полотенца, кружевные подзоры, тканые дорожки, махотки, был у нее медный самовар (он был старый и им не пользовались), для приготовления пищи – керогаз, а на первое место я ставлю прялку, в то время она была просто необходима. Двигателем культуры в Канайчево было радио. Какие интересные радиопостановки мы слушали! Не оторваться, мы их ждали и слушали, затаив дыхание. Мне интересно знать, в какие годы деревня называлась «Кораблино», в какие – «Канайчево».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]