Главная » Произведения » Статьи » Краеведение |
Деревня Новая Васильевка
Появление деревни Новая Васильевка тесно связано с отменой крепостного права в 1861 году, когда часть крестьян получила наделы вдали от своей родной деревни.
Известный тамбовский краевед Муравьев Н.В. В своей книге предположил, что впервые она упоминается в документах ревизской сказки 1858 года, но это не так. Ни в списках населённых мест, ни в списках мировых участков она не встречается, и на картах того времени не обозначена.
В метрических книгах Покровской церкви села Павловка Покровская (современное Покровское) «деревня Васильевка г. Маслова» впервые упоминается в 1875 году.
В 1859 году во владении Масловых в деревне Васильевской (современная Старая Васильевка) было 24 крестьянских двора и 104 крепостных крестьянина мужского пола. Кроме того крестьянами в этой деревни владела Устругова.
К 1875 году население деревни Васильевская разделилось на две деревни, которые назвались сначала Васильевка Маслова и Васильевка Уструговой.
Таким образом подтверждается устное предание жителей Новой Васильевки об основании деревни именно Масловым и переселением крестьян из соседней деревни Васильевской (Клешни). До сих пор жители Старой Васильевки иногда называют её Масловкой. К новой деревне перешли оба названия: и Васильевка, и Клешня.
Точно неизвестно, сколько семей переехало в новую деревню, но вряд ли их было намного больше, чем имелось крепостных крестьян у Масловых в 1860 году.
В 1890 году крупнейшими землевладельцами в деревне были Меркуловы и Кирилловы.
Деревня была построена в верховьях речки Сомовец (сейчас - Самовец), исток которой находятся чуть восточнее. Одна улица, или как их называли — порядок, и была построена вдоль этой речки. Ещё два порядка были построены под прямым углом к первому, таким образом деревня имела форму незаконченного квадрата. Позднее роль четвёртой стороны выполняли хозяйственные постройки. В центре села оказалось небольшое озеро, которое позднее превратилось в болото, а сейчас почти совсем высохло и заросло. Но сначала оно было глубоким, в нём купали коней и поили домашний скот.
Население деревни постоянно росло. В описании Тамбовской епархии в Васильевке, Клешне тож значится 55 дворов и 367 жителей, но какого года сведения у автора, сказать сложно. В 1911 году в Васильевке был уже 61 крестьянский двор и 516 жителей. К 1914 году число жителей достигло 548. В 1929 году в деревне было 110 домов, в которых проживало 634 жителя.
Первая мировая война не прошла деревню стороной: пропал без вести Колячков В.Ф., остались на поле сражения Миронов И.И. и Пелагеин Ф.И. Была построена земская школа, в советское время она стала начальной. По словам последней учительницы Ново-Васильевской начальной школы Кривошеиной А.Н. произошло это в 1913 году, что не противоречит официальным источникам. Здание было деревянное, и в нем имелось 2 классных комнаты и квартира для учителя. После закрытия школы в 1983 году здание было разобрано. Рядом со школой был фруктовый сад. Вокруг школьной территории были посажены в два ряда клёны и один ряд сирени. Сейчас старые клёны вырублены, осталась лишь молодая поросль и с одной стороны сохранилась сирень.
По словам некоторых старожилов, рядом со школой была часовня.
Речка Сомовец получит название «Леухин низ», на берегу которой будет посажен Леухин сад, где преобладали яблони сорта Терентьевка. Позднее этот сад станет колхозным, и в 1970-е годы будет полностью уничтожен. В верховьях появится и первая запруда — Никино, существующая до сих пор. Пойма речки покрыта деревьями. Изначально преобладала ольха, как и в других подобных поймах нашей местности, позднее появились ветла, которой теперь очень много. Ветлы было много и в самой деревне, она росла почти у каждого дома. До сих пор кое-где сохранились большие старые деревья. В настоящее время сильно разрастается американский клён.
В деревне появятся новые улицы за пределами основного квадрата, которые будут иметь собственные названия. Часть улицы, идущей вдоль речки, дойдёт почти до её истока и получит название Хлудовка. На другом берегу речки появится новый порядок - Свистовка, в нём дома будут идти с двух сторон улицы, единственной такой в деревне. Ещё одна Свистовка расположится прямо на берегу, и будет строиться вдоль берега в направлении села Малый Самовец. Название «Свистовка» происходит от глагола «свистеть», потому что раньше жители окраин соседних сёл и деревень пересвистывались между собой. При этом и в Старой Васильевке есть своя Свистовка, а рядом с ней — и деревня Хлудовка. В конце 1990-х годов деревенским порядкам было дано название — улица Победы, все дома деревни были пронумерованы и считаются расположенными на этой улице, несмотря на разбросанность.
В 1930 году началась коллективизация, и крестьяне Ново-Васильевки тоже объединились в колхоз имени Молотова. Он просуществовал до 1959 года, когда при укрупнении хозяйств вошёл в колхоз имени Ленина. Сейчас это — сельскохозяйственный производственный кооператив имени Ленина, один из немногих СПК, сохранившихся в Петровском районе.
В годы Великой Отечественной войны 42 жителя села погибло и пропало без вести. Харитоновы, Мироновы, Кривошеины, Меркуловы — эти фамилии встречаются в списках не вернувшихся с фронта по 5-7 раз. Их имена увековечены на мемориале погибшим в селе Петровское.
Список вернувшихся с фронта гораздо скромнее — всего 14 уроженцев деревни. Но именно им предстояло налаживать жизнь в деревне, благоустраивать её и растить своих детей.
После войны с ростом населения росло и благоустройство деревни. Появился новый магазин, клуб, столовая, баня. Недалеко от деревни будет организован полевой стан с тракторной мастерской и столовой.
Примерно в километре от деревни на речке вниз по течению была построена земляная плотина и образовался большой пруд, изобиловавший рыбой. Ловились карась, щука, окунь, краснопёрка, пескарь. Водились раки. Сейчас пруд обмелел, берега заросли тростником. Появление в пруду ротана привело к практически полному исчезновению другой рыбы.
В начале 1960-х годов вблизи деревни была построена высоковольтная линия электропередач ЛЭП-500 «Волгоград-Москва», и тогда же в деревне была построена подстанция 35 кВ «Нововасильевская».
Большинство жителей деревни занимались сельским хозяйством как в колхозе, так и в личном подсобном хозяйстве. В отделении колхоза, расположенном в деревне, животноводство было представлено молочно-товарной фермой, овцефермой и конюшней. Конюшня одной из первых прекратила существование, ещё в 1970-е годы, а в 1990-е закрылись и остальные фермы. Коровы были представлены симментальской и чёрной-пестрой породами, а также, похоже, были единичные экземпляры тамбовской красной породы. Овцы разводились мясо-шерстного направления породы прекос (мясные мериносы). Свиньи (в основном породы крупная белая) содержались только в личных подсобных хозяйствах. Лошадей же, наоборот, в личных подсобных хозяйствах в советское время не держали, они появляются там только в начале 1990-х годов. С 1960-х годов становятся редкостью козы и вскоре практически исчезают. Домашней птицы разводилось много: куры, утки, гуси, редко - индоутки (мускусные утки), индейки, цесарки.
Но всё же основной отраслью оставалось (и остаётся до сих пор) растениеводство. В колхозе сеяли: зерновые культуры - пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу; крупяные культуры - просо, гречиху; зернобобовые культуры - горох, чину. Технические культуры представлены были подсолнечником, сахарной и кормовой свёклой. До 1960-х годов большие площади занимала конопля.
К сожалению, политика государства по уничтожению «неперспективных деревень» в 1970-е годы привела к отъезду населения из небольших поселений. Новую Васильевку это коснулось в меньшей степени, чем соседние деревни: Кабловатку, Кораблино, Ракитовку (Озерки), Дмитриевку, которые исчезли уже к началу 1980-х.
Отток молодёжи из деревни привёл к тому, что население заметно уменьшилось уже к 1980 году. Первым закрыли и разобрали клуб, потом пришла очередь школы, столовой, бани. Появление асфальтированной дороги в 1983 году не спасло положения, хотя и замедлило процесс вымирания деревни.
Окончательно добили деревню 1990-е годы. В это время сгорело здание магазина, закрылись фермы, была расформирована тракторная бригада. Теперь только развалины напоминают о когда-то оживлённой жизни деревни.
В 2011 году через деревню прошёл газопровод, в 2012 полностью заменено асфальтное покрытие дороги и отремонтирован мост.
В деревне к этому времени осталось меньше 50 жителей, в основном это — пенсионеры.
Библиография
1. Н. Муравьев. Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области. Воронеж. ЦЧКИ, 1988.
2. Государственный архив Тамбовской области Ф.12. Оп.1. Д.1959.
3. XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. Санкт-Петербург, 1866.
4. Тамбовской губернии список мировых участков и волостей, 1862.
5. Топографический межевой атлас Тамбовской губернии, 1862.
6. Государственный архив Тамбовской области Ф.12. Оп.1. Д.5585.
7. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том III. Санкт-Петербург, 1860.
8. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Том 20. Таблицы статистических сведений о частном землевладении Козловского уезда. Тамбов, 1898.
9. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Под редакцией А.Е. Андриевского. Тамбов, 1911.
10. Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1911 год. Тамбов, 1911.
11.Краткий статистический справочник по Козловскому округу Ц.Ч.О. 1926, 1927. 1928 г.г. Тамбов, 1929.
12.Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам. Петербург, 1914-1920. 13.Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1914 г. Тамбов, 1914.
14.Книга памяти Тамбовской области. Том 6. Тамбов, 1995.
15.Именной список безвозвратных потерь личного состава по Избердеевскому райвоенкомату в годы Великой Отечественной войны. 1946.
16.Вернулись с Победой. Том 11. Тамбов, 2006
Список фамилий: Аникины, Анохины, Бударины, Воеводины, Данилины, Егоровы, Иванниковы, Казаченко, Кирилловы, Коваленко, Копыловы, Коробковы, Коротковы, Кривошеины, Кудрявцевы, Кузины, Куличковы, Леоновы, Логуновы, Ломакины, Масякины (Мосякины), Мельник, Мельниковы, Меркуловы, Милёхины (Милехины), Митины, Мишины, Наумовы, Папилкины, Пелагеины, Перовы, Рысаковы, Самотаевы, Серёгины (Серегины), Субота, Судьины, Сутушкины, Сухотерины, Трусовы, Фёдоровы (Федоровы), Харитоновы, Чистяковы, Шальневы, Шурыгины | |
Просмотров: 2847 | Комментарии: 6
| Теги: |
Всего комментариев: 6 | |||||||
| |||||||