• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2025 » Октябрь » 06 » Межевой спор в Козловском уезде
17:51
Межевой спор в Козловском уезде
История заселения северной части территории Петровского муниципального округа началась задолго до того, как там появились первые селения.
В 1685 году служилый человек из города Ефремова Филипп Калачников вместе с другими служилыми людьми городов Ефремова и Ельца били челом о земле, расположенной за Козловским валом, на реке Воронеже.

В том месте, на левом берегу реки Воронеж, до 1648 года располагались село Горетово и деревни Ерок и Казинка, принадлежавшие сначала князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, а потом его вдове Феодоре. Все их жители были насильно переселены под защиту укреплений Белгородской оборонительной черты.
По челобитью Филиппа Колачникова был проведён «сыск» данных земель, уточнено их местонахождение и принадлежность. По результатам сыска в 1686 году ельчанам и ефремовцам велено было земли не давать. В 1686 и 1687 годах о той же самой земле били челом козловские служилые люди во главе с Иваном Зацепиным в количестве 400 человек. С этого момента начался затяжной земельный спор об этой земле.
Возникает резонный вопрос - какое это имеет отношение к Петровскому муниципальному округу? А, оказывается, самое прямое. В 1690 году козловским подъячим Денисом Свешниковым было проведено межевание данных земель, которые занимали большую территорию южнее реки Воронеж и включали в себя едва ли не половину территории нашего округа.
Граница этой дачи начиналась от границы с Добренским уездом от речки Яблоновки, шла вверх по Воронежу мимо Ерка, Казинки до Горетова, потом прямо через степь до Сестрёнской башни, оттуда на верховья Матыры. Дальше граница шла по реке Матыре до Мордовской, Хреновской и Яблоновой луки, оттуда до речки Шехманки, потом по речке Избердейке и Дубовке (современная Дерзовка) и дальше, на верховья реки Самовец, а после снова выходила на Добренский рубеж. Позднее примерно по этой линии проходила граница Козловского и Липецкого уездов.
Тогда же были отмерены поместья 138 служилым людям на Горетовском, 132-м - на Казинском и 151-му - на Ерковском селищах. Всего по указу каждому человеку пашни полагалась по 20 чети в поле, а в двух по тому же и сена по 50 копен. Необходимо пояснить, какая же была площадь одного поместья. Четь - это такая площадь, на которой можно засеять четверть ржи и равнялась она половине десятины, а если перевести в современные единицы 0,545 га. Таким образом каждый человек получал три поля по 20 чети: одно под пар, второе под озимые и третье под яровые культуры. Итого 32,7 га пашни. Причём селиться на той земле не разрешалось, можно было лишь выращивать на ней хлеб. Но уже в следующем году разрешение селиться было получено.

Земельные спор всё разрастался, стали появляться и другие челобитчики. Филипп Калачников по прежнему стремился получить земельный надел в указанной даче, причём не один, а совместно с другими служилыми людьми, как тогда писали «с товарыщи», и изначально таких товарищей было у него 44 человека, но потом число их выросло до 484 человек.
В 1692 году по челобитью Филиппа Калачникова приезжал межевать эти земли князь Никита Волконский, в 1694 году - стольник Иван Спешнев, в 1696 году - стольник Митрофан Данилов. Самое первое межевание 1690 года было объявлено не верным, а за выдачу выписок из разряда по нему был бит батогами московский подъячий Аким Вырков.
В 1696 году Митрофан Данилов отмежевал Филиппу Калачникову 50 чети, а его 44 товарищам по 20 чети на старых Ерковских, Казинских и Горетовских селищах. Остальным же его товарищам наделов не отмежевали. Тогда же были отмежеваны наделы другому челобитчику Павлу Горюшкину с товарищами в количестве 45 человек.
В это же время был выделен земельный надел под «церковь Божию во имя Преображения Спаса Господа нашего Иисуса Христа да в пределе Великого чудотворца Николая да преподобного Сергия Радонежского чюдотворца».
В этом земельном споре стороны в своих челобитных обвиняли друг друга в различных преступлениях: воровстве, грабеже, избиениях, незаконном содержании под стражей, взятках.
Поэтому в 1700 году из Москвы был повторно послан межевщик стольник Митрофан Осипович Данилов. Действовал он довольно жёстко по отношению к тем, кого считал поселившимися незаконно, в сентябре выселил несколько семей в Ерке из своих домов, в частности Семена Перова, Алистрата Стуколова, Андрея Кононова, Епифана Короблина, Клима Логунова, Клима Кораблина. Правда жители вернулись обратно, как только межевщик уехал. Но уехал он ненадолго, вернувшись обратно в конце октября.
Многие жители Ерка никаких дел с межевщиком иметь не хотели. Так, братья Гордей и Андрей Манаенковы, Полуэкт Седелев с товарищами, всего 40 человек, на съезжий двор к нему не поехали, заявив что «ево де стольника Митрофана Осиповича Данилова, против указу Великого Государя и грамоты, против своего челобитья ни в чем слушать не будут, и ему де жить у нас на постоялых дворах не для чего, и поить де и кормить ево не станут, и лошадям корму не повезут».
2 ноября 1700 года Митрофан Данилов поехал в Казинку для обновления межеванья 1696 года. Когда стольник возвращался обратно, и выехал на большую дорогу возле Ерковского колодезного протока, на дорогу вышли вооруженные жители села Ерок порядка 200 человек, возглавляемые Фёдором Гончаровым, Игнатом Ананским, Яковом Пашининым и Семёном Кокоревым. Они кричали и бранились, а Семён Кокорев даже хотел побить стольника. Возле церкви жители стали бить в колокол, потом отбили колёса у сажени государевой и куда-то её увезли.
Эти события привели к дополнительному расследованию, закончившемуся в 1701 году, в результате которого правильным было признано самое первое межевание 1690 года. Филиппу Калачникову было отказано в получении поместья, так как он никакой службы в Козловском уезде не служил. Его 484-х товарищей по челобитью было велено записать в разные службы по городу Козлову и выделить им поместья на порожней земле, если таковая в указанной даче найдётся.
Впоследствии жителями Ерка (или Ярка, как называется село сейчас) были основаны село Самовец (современное село Малый Самовец), деревни Новая Горитовка (село Ново-Гаритово) и Нарышкины Подворки (Нарышкино). Жители Казинки основали село Успенское (ныне Успеновка) и деревню Казинские Подворки (впоследствии село), а жители Горитово - деревни Ендовище (позднее село Покрово-Ендовище) и Горловку.


РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 2692.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1406.
Просмотров: 12 | Добавил: king13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031