• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2025 » Октябрь » 06 » История основания села Петровского
17:48
История основания села Петровского
История появления села Петровского тесно связана с именем Ирины Леонтьевны Бибиковой (в девичестве Симоновой), жены секунд-майора Фёдора Ивановича Бибикова (род. 1727).
В 1778 году Ирина Леонтьевна Бибикова приобрела участок казённой земли из Ерковской степи рядом с дорогой из Козлова в Усмань и Воронеж.

В 1780 году в новопоселённую деревню Аринино, расположенную как раз на купленном Ириной Бибиковой участке, были переведены одна семья дворовых людей и одна семья крестьян из деревни Сутормина, Кулешовка тож Епифанского уезда, а также одна семья крестьян из села Берёзово Воронежского уезда. По данным ревизии 1782 года в деревне Аринино проживало 22 человека. В 1795 году в деревне Аринино проживал 31 человек и она принадлежала сыну Ирины Леонтьевны и Фёдора Ивановича - подполковнику Александру Фёдоровичу Бибикову.
Кроме того, по генеральному межеванию, проведенному в 1782 году, Ирине Бибиковой принадлежала земля в деревнях Дубовке и Александровке, находившихся в совместном владении нескольких помещиков.
Одной из таких помещиц была Лукерья Яковлевна Осипова, супруга пример-майора Ивана Григорьевича Осипова. Именно ей принадлежала сама деревня Александровка. Она была заселена между 1762 и 1765 годам Александром Григорьевичем Кавериным, а после его смерти досталась Лукерье Яковлевне по разделу с пасынками. По ревизии 1782 года в деревне проживал 51 человек.
На карте Козловского уезда Тамбовского наместничества 1787 года можно обнаружить обе деревни, обозначенные как Аринина и Александровка Осипова. Впоследствии А.Ф. Бибиков, вероятно, продал свои земли. В Экономических примечаниях Козловского уезда 1798 года записаны владельцы: деревня Александровка тогда была владением надворного советника Ивана Григорьевича Осипова; сельцо Аринино принадлежало генерал-майору Петру Семёновичу Муравьёву (1764-1836). По имени своего нового владельца сельцо получило и новое название - Петровское.

Сельцо Аринино, Петровское тож располагалось на суходоле справа от большой дороге из города Козлова в город Усмань. В сельце был деревянный господский дом и небольшой конный завод русских лошадей для крестьян. Это не удивительно, ибо Пётр Семёнович был известным конозаводчиком и имел в селе Бородино Тульской губернии завод «кровных» скаковых лошадей. Население составляло 148 человек в 17 дворах.

Деревня Александровка располагалась слева от большой дороги из Козлова в Усмань, на берегу отвершка безымянного на левой стороне, а оврага безымянного с прудом по обе стороны. Неподалёку от Александровки протекала речка Дубовка, на правом берегу которой находились деревенские поля. В Александровке было тогда 10 дворов, в которых проживало 108 жителей.
К середине XIX века сельцо и деревня, находившееся по разные стороны большой дороги, сливаются в одно селение, в разных источниках именовавшееся по разному. Так, в топографическом межевом атласе Тамбовской губернии, составленного в 1860 году чинами Межевого корпуса под руководством Генерального штаба генерал-лейтенанта А.И. Менде, обозначено сельцо Александровка, в котором было 32 двора.
В то же время в Списке населенных мест Тамбовской губернии, составленном по сведениям 1862 года, под номером 1511 значится сельцо Петровское, расположенное на транспортном тракте из города Козлова в город Усмань, при прудах. Население Петровского тогда составляло 400 человек, проживавших в 48 дворах.
А на схематической карте Козловского уезда, изданной Тамбовской губернской Земской управой в 1881 году, сельцо называется Александровка, Петровская тож.
Просмотров: 7 | Добавил: king13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031