• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Зелёный символ Тамбовщины
18:44
Зелёный символ Тамбовщины
    По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Фонда содействия охране окружающей среды «Природа» в 2014 году проводится выбор «зелёного символа» для всех 85 регионов России в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1798-р от 11.09.2014 г. Акция была поддержана Министерством культуры РФ в рамках Года Культуры в России и Русским географическим обществом.
    Голосование продлиться до 31 октября 2014 года. поэтому у желающих ещё есть время отдать голос за символ своего, да и не только своего, региона. Сделать это можно на сайте ruspriroda.ru.
    Претендентами на право стать символом Тамбовской области были выбраны пять растений: дуб черешчатый, клён равнинный, липа, сирень обыкновенная и яблоня.
    Почему же именно эти четыре дерева и кустарник были выбраны в качестве претендентов? Попробуем разобраться на примере нашего, Петровского района.
    Дуб черешчатый - величественный красавец, встречающийся у нас повсеместно. Где-то это отдельно стоящие деревья, где-то целые лесозащитные полосы. Растёт он и в парках, и в старых садах. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о дубовой роще, что растёт рядом с деревней Николаевкой. Эта дубрава, судя по беспорядочному расположению деревьев, естественного происхождения растёт на берегу пруда. Протяженность её больше километра и  шириной до 500 м. Возможно, это самый крупный дубовый массив в нашем районе.

    Клён равнинный в нашем районе очень редок, и хотелось бы найти хотя бы несколько экземпляров. В этом нет ничего удивительного, ведь по нашей области проходит граница ареала распространения этого клёна. На него похож,  встречающийся у нас повсеместно, клён остролистный. Вероятно, большинство жителей области считает их одним видом, и голосует именно за клён, не делая разницы равнинный он или остролистный.

    Липа у нас чаще всего встречается в садово-парковых зонах, у дома её сажают гораздо реже. В основном это липа мелколистная - лекарственное растение и прекрасный медонос. Многие считают липу символом соседней, Липецкой области.

    Сирень обыкновенная — широко распространённый в нашем районе кустарник. Наверное, не было и нет ни одного села или деревни, где бы не росла сирень. Лиловая или белая, она буйно расцветает весной по всей округе. В качестве живой изгороди она издавна использовалась в дворянских усадьбах. Позднее заросли сирени окружили школы, медпункты, сельские клубы. Нередко заросли сирени можно встретить на кладбищах. Сирень до сих пор любима, её охотно сажают у дома, но естественно уже садовые сорта.

    Яблоня лидирует в голосовании, и это далеко не случайно. Уже давно яблоко является неофициальным символом нашего района, а теперь оно изображено на гербе и флаге Петровского района.

     Яблони с давних пор являются визитной карточкой наших сёл и деревень. Осенью запах яблок повсюду, его сразу чувствуешь при въезде в село. Антоновка, терентьевка, боровинка, коричное, штрифель были распространены повсеместно. Их ещё можно встретить в заброшенных садах опустевших деревень и посёлков.
     Деятельность И.В. Мичурина по селекции сортов яблок не прошла мимо нашего района, выведенные им и его последователями сорта быстро распространились по нашим садам. Сейчас визитной карточкой района являются яблоки из крупного садоводческого хозяйства - ОАО «Дубовое». Дубовские яблоки широко известны не только в Тамбовской области, но и далеко за её пределами, о чём свидетельствуют награды всероссийских и международных выставок.
    Подводя итоги, можно отметить что все претенденты на звание «зелёного символа Тамбовской области» весьма достойны и очень скоро мы узнаем победителя. Но кроме этих претендентов хотелось бы отметить и другие, не менее интересные растения нашего района. Это и занесённый в Красную книгу Тамбовской области колокольчик Стивена, ещё сто лет назад являвшийся обычным в наших краях, и семейство Ива, представленное у нас в районе несколькими видами, и, конечно же, туя западная, уникальная роща которой с 1902 года растёт вблизи села Стеньшино.
Просмотров: 1004 | Добавил: king13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031