• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » Произведения » Статьи » Краеведение

Деревня Кобловатка

История деревни Кобловатка (Кабловатка, Кобловатка — в разные годы писалось по разному) начинается не позднее 1853 года. Именно тогда на топографической карте появляется крошечная деревня Ивановка, как раз там, где позднее была деревня Кобловатка. Тогда в ней было всего два дома, что подтверждается списками населённых мест, где указано количество жителей в 1862 году — 6 мужчин и 9 женщин.
Кобловатка принадлежала к приходу Покровской церкви села Павловка-Покровское, в метрических книгах которой она встречается с 1871 года (книги за 1863-1870 не сохранились). В 1890 году крупнейшим землевладельцем в деревне был А.П. Еропкин.
В 1911 году в Кобловатке был уж 24 крестьянских двора, с населением 166 человек, к 1914 году численность населения достигла 184, а к 1932 году — 236 жителей.
В 1930-е годы в деревне образовался колхоз «Красная Зорька», в состав которого входили и две соседние деревушки — Кораблино (Канайчево) и Дмитриевка (Чибизовка).  Коллективизация проходила непросто, бригадир этого колхоза Милашевич П.С. был в 1938 году осуждён на 10 лет.
В те же годы уроженка Кобловатки, Булгакова Александра Иоакимовна (1886-1938), проживала в городе Москве. Она была человеком религиозным. Часто посещала святые места, три года прожила в монастыре. Она отказалась пойти на выборы, твердо заявив: "Я не пойду, я верую в Бога, а когда я ходила первый раз, то после голосования у меня опухли ноги и открылись на ногах язвы - так наказал меня Господь за то, что я Ему изменила. Я не с вами, я с Богом, я против вас, и голосовать не пойду, потому что там все люди чужие". 2 сентября 1938 года Буглакова А.И. была арестована. Она отказалась давать показания, и вскоре была отправлена в тюремную больницу Таганской тюрьмы, где и скончалась от голода 15 октября 1938 года. 22.09.1995 года она была реабилитирована Московской прокуратурой. 25.12.2009 мученица Александра Булгакова была канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Во время Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести 28 уроженцев деревни, из них 9 - Митрофановых, 5 - Кораблиных, 3 — Бреевых.
Деревня Кобловатка состояла из одной улицы. На западной окраине деревни находился пруд, и она тянулась от него в северо-восточном направлении около километра. Дома располагались по обе стороны улицы. Было много садов. Почти в центре села рос большой тополь, который было видно издалека, потому-что он был гораздо выше остальных деревьев.
В деревне была начальная школа, которая просуществовала недолго. Да и саму деревню судьба не пощадила. В 1970-е годы, после укрупнения колхозов и появления «неперспективных деревень» начался массовый выезд жителей из Кобловатки. Большинство из них переселялись в село Петровское, где строили дома в основном на двух улицах: Садовой и Колхозной.
Решением исполкома Тамбовского областного Совета от 30 мая 1978 г. № 235 деревня Кобловатка исключена из перечня населенных пунктов области.
Но ставить точку в судьбе деревни оказалось рано. В конце 1980-х годов один из уроженцев Кобловатки решил поселиться в заброшенной деревне, где прожил несколько лет в землянке. В начале 1990-х годов, с появлением крестьянского (фермерского) хозяйства, в Кобловатке был даже построен дом. На восточной окраине был вырыт новый пруд. Восстанавливать деревню не стали, и в близлежащем селе Покровское появилась улица Коблаватка. Но фермерское хозяйство просуществовало недолго, из-за внутренних проблем оно прекратило существование, и дом разобрали.
Сейчас на месте деревни можно обнаружить фундаменты домов, ямы от погребов. Сохранились остатки садов — яблони, боярышник. На северо-восточном краю деревни разросся хмель. Жаль, что это спокойное, живописное место пребывает теперь в запустении.

Библиография

1. Топографическая карта Тамбовской губернии, снятая в 1851, 1852 и 1853 годах.
2. XLII. Тамбовская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года. Санкт-Петербург, 1866.
3. Государственный архив Тамбовской области Ф.12. Оп.1. Д.5380.
4. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Том 20. Таблицы статистических сведений о частном землевладении Козловского уезда. Тамбов, 1898.
5. Адрес-календарь Тамбовской губернии на 1911 год. Тамбов, 1911.
6. Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии 1914 г. Тамбов, 1914.
7. Н.В. Муравьев. Трагедия тамбовской деревни. Тамбов, 2004.
9. Московские епархиальные ведомости, № 9-10 за 2010 год.
9. Книга памяти Тамбовской области. Том 6. Тамбов, 1995.

Список фамилий: Андреевы, Артюшкины, Бреевы, Булгаковы, Галкины, Гладких, Ермишины, Еропкины, Кораблины,  Мананниковы, Милашевич, Митрофановы, Силины, Харитоновы, Черкасовы

Категория: Краеведение | Добавил: king13 (24.10.2012) | Автор: Игорь Харитонов
Просмотров: 3293 | Комментарии: 16 | Теги: деревня, Кобловатка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 161 2 »
16 king13  
0
Здравствуйте Лидия! Спасибо за комментарии к стихам. Очень приятно  biggrin Кстати, сегодня сделал заметку про Кораблино и Барский сад.

15 Лидия  
0
Здравствуйте, Игорь, спасибо. что ни один комментарий не оставляете без ответа. Я познакомилась с вашим поэтическим творчеством. Талант! Даже отдельные жизненные моменты, о которых в прозе то трудно рассказать, у Вас
описаны в стихах. На одни и те же вещи люди смотрят по разному, одни проходят мимо, не придавая значения, а у Вас рождаются стихи

14 king13  
0
Лариса, на самом деле озеро выглядит ещё хуже, чем на фото. После засухи 2010 года оно полностью высохло, и за лето сильно заросло. До сих пор водой оно так и не заполнилось.

13 Лариса  
0
Игорь, здравствуйте. Просмотрела вчера фотографии села Покровское и была неприятно удивлена тем, как выглядит озеро. Я часто гостила в этом селе у тётушки и мы купались в этом озере. Оно было большим, просто огромным, как нам казалось, глубоким . Вода была очень чистая. Ведь недаром оно называлось местными жителями Светлое. По названию этого озера село Покровское было больше всем известно как село Светлое озеро. И до сих пор, вспоминая про те далёкие времена, мы говорим:"Это было в Светлом озере".

12 king13  
0
Любовь, Барский сад не сильно изменился. И ландыши там по прежнему растут. Им я даже посвятил стихотворение и миниатюру, они опубликованы на сайте. А Еропкино я называю потому, что на старых картах оно именно так и называется. А бабушка моей жены называла его "Еропчинский сад"  biggrin А в пору моего детства его называли Кобловатским.

11 king13  
0
Лариса, доброго дня! Спасибо Вам за комментарий и легенду о Можаровке. Это очень интересно. Коммунар сейчас пустой, я фотографии делал в этом году. Дикая природа - и всё, даже дороги нет.

10 Любовь  
0
Игорь, я нахожу что-то знакомое в фотографиях про Еропкино (Барский сад). Мне привычнее название Барский сад, тогда был только сад. Сад располагался ввиде квадрата, по сторонам которого росли деревья, а в центре его открытая поляна (фотография "внутри сада"), на которой росли цветы, лесная земляника, красивая трава. Одна из сторон была оформлена ввиде широкой аллеи, поверх которой пререплетались ветви деревьев, тем самым создавая арку. Аллея тоже просматривается на фотографии.

9 Лариса  
0
Игорь, здравствуйте. Узнала о Вашем сайте от двоюродной сестры Любови, которая оставила комментарии и тоже очень захотелось поделиться воспоминаниями из далёкого детства. В деревне Кобловатка жила моя бабушка - Кораблина Надежда Васильевна (в девичестве Митрофанова). В Кобловатку меня привезла мама после развода с моим отцом, оставив меня на попечение бабушки, а сама уехала в город Мичуринск в поисках работы.Тогда мне было 3,5 года. Два года, проведённых там, останутся в воспоминаниях на всю жизнь. Всё, о чём написано в Вашей статье действительно было: и огромный тополь, и Горелое болото, в котором я едва не тонула в январе месяце, и барский сад, куда мы ходили за ранними яблоками, хотя в садах возле каждого дома яблоки лежали ковром, и школа с футбольным полем. Все эти факты подтверждает моя мама, да и я многое помню. По воспоминаниям моей мамы (ей сейчас 75 лет) деревня Можаровка состояла всего из нескольких домов, долго она не просуществовала. По легенде, передаваемой от одного поколения другому, на месте Можаровки произошла трагедия. Целая свадьба внезапно провалилась и ушла под землю, остались лишь небольшие холмики, которые впоследствии поросли травой.. С тех пор это место считалось проклятым и местные жители сторонились этого места. Ещё мама рассказала про селение Коммунар, которое было где-то между Семёновкой и Решетовкой . В этом посёлке было всего три дома. Главным в этом поселении был дед Ефграф, который сажал много помидоров и других овощей. Дети были частыми гостями у деда, помогали собирать урожай, а в награду он давал им с собой помидоры. Они были необычайно крупные, сочные, сладкие.У ближайших соседей были пчёлы. Я помню как ждала дня, когда хозяин начнёт качать мёд. Это воспоминание до сих пор остаётся самым ярким из всех детских воспоминаний, и этот невероятный аромат цветочного мёда прямо из сот не может сравниться ни с одним другим.Мы, дети росли крепкими, здоровыми, спортивными

8 king13  
0
Любовь, Кораблино я тоже фотографировал, точнее то место, где была эта деревня. К сожалению, информации мало у меня, поэтому отдельно я не описывал ни Кораблино, ни усадьбу Еропкина. По семейному преданию мой прапрадед служил у Еропкина приказчиком, но было ли так на самом деле, я не знаю.

7 king13  
0
Лидия, про Мажаровку я не слышал. Она не упоминается в списках населенных мест 1926 года - значит тогда её не было. На картах 1941 года она не обозначена, вероятно тоже не было. Выходит или она существовала непродолжительное время либо имела другое название.

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Категории раздела
Краеведение [7]
Краеведческие статьи
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту