• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Яблоня - Зелёный символ Тамбовской области
17:43
Яблоня - Зелёный символ Тамбовской области

     31 октября 2014 года на сайте ruspriroda.ru завершилось голосование по выборам Зелёного символа для всех регионов России. Победителем в Тамбовской области стала яблоня, за неё было отдано 40% голосов. Это неудивительно, ведь яблоко уже давно является символом г. Мичуринска и Петровского района и изображено на гербе и флаге этих муниципальных образований.
  
    Так что же такое яблоня для Тамбовской области в общем, и в частности для нашего, Петровского района. 
    В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства.
    Яблони с давних пор являются визитной карточкой наших сёл и деревень. Осенью запах яблок повсюду, его сразу чувствуешь при въезде в село. Антоновка, терентьевка, боровинка, коричное, штрифель были распространены повсеместно. 
Их до сих пор можно встретить в старых садах опустевших деревень и посёлков. 
    Деятельность Ивана Владимировича Мичурина по селекции сортов яблок (а он к 1920 году вывел 45 новых сортов) привела к развитию садоводства по всей Тамбовской области. Ну кто не знает таких сортов как Антоновка шестисотграммовая, Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный, Восковое. Ещё при жизни селекционера город Козлов был переименован в Мичуринск, до сих пор являющийся всероссийский центром селекции плодовых растений.
Последователи И.В. Мичурина вывели огромное количество новых сортов яблони, которые являются украшением любого сада. К примеру выведенный Сергеем Ивановичем Исаевым сорт Северный синап имеет широчайший ареал распространения. Его называют «королём российского садоводства», а сорт Конфетное вообще является уникальным как по своему вкусу, так и по энергетической и биологической ценности.
    Визитной карточкой Петровского района являются яблоки из крупного садоводческого хозяйства - ОАО «Дубовое». Дубовские яблоки широко известны не только в Тамбовской области, но и далеко за её пределами, о чём свидетельствуют награды всероссийских и международных выставок.
    На территории нашего района можно встретить не только домашнюю яблоню, но и яблоню сливолистную.
Категория: Новости Тамбовской области | Просмотров: 1503 | Добавил: king13 | Теги: яблоня, зелёный символ Тамбовской области, зелёный символ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Погода
Поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930