• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2015 » Май » 4 » Грач. Птицы нашего края
10:00
Грач. Птицы нашего края

Грач

Corvus frugilegus

Род Вороны Семейство Врановые Отряд Воробьинообразные
 

Грач — крупная птица семейства Воронов, чёрная, с синеватым отливом. В нашей местности (Петровский район Тамбовской области) птица обычная и встречается повсеместно. Грач у нас — птица перелётная, зимуют лишь одиночные птицы. Прилетают они ранней весной, уже в марте, так в 2015 году они массово появились 6 марта.

    Гнездятся грачи большими колониями, на ветвях одного дерева бывает по несколько гнёзд. Излюбленное дерево для гнездования у них берёза. Селятся чаще всего в одних и тех же местах по много лет, используя старые гнёзда.
    Питание грача разнообразно,  потому что он всеяден. При полевых работах стаи грачей следуют по свежевспаханной земле, отыскивая поднятых на поверхность червей и личинок. Грач — враг огородника. Весной они могут уничтожить всходы огурцов и тыквы, выдергивая молодые всходы, чтобы добраться до посаженного семени. По мере созревания овощей грачи не упускают возможности полакомиться ими, и расклёванный грачами урожай — не редкость.
    Уже с начала лета молодые грачи покидают гнёзда и вместе со старыми птицами собираются в стаи и разлетаются по окрестным полям. В период сбора урожая зерновых их часто можно видеть на обочинах дорог. До поздней осени их можно заметить вышагивающими по вспаханной зяби или делающими налёты на огороды. В октябре-ноябрь грачи покидают нашу местность, но единичные особи остаются, поэтому грачей можно увидеть в наших краях и зимой.
Просмотров: 708 | Добавил: king13 | Теги: Corvus frugilegus, Птицы Тамбовской области, грач | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031