• Фотографии

    Авторские фотографии природы. Пейзажи Тамбовщины, деревья и кустарники, цветы и травы, звери и птицы, насекомые и многое другое. Фотографии населенных пунктов Тамбовской области. Фотографии урочищ на месте бывших поселений.

  • Произведения

    Авторские стихи и поэмы. Прозаические миниатюры. Статьи на краеведческую тематику.

  • Карты

    Старинные карты Тамбовской губернии. Карты из Топографического атласа Менде Тамбовскогой губернии в масштабе 2 верты в дюйме. Карты Стрельбицкого и Шуберта в масштабе 10 верст в дюйме.

  • Книги

    Старые книги по истории, географии, жителях Тамбовской губернии. Списики населённых мест, памятные книжки и адрес-календари.

Главная » 2013 » Март » 18 » Литература и краеведение
18:45
Литература и краеведение
Когда я создавал свой персональный сайт, то изначально определил его как литературный, поскольку собирался публиковать собственные стихи. Именно поэтому и назвал его собственным именем.
Но, увлекаясь генеалогией и краеведением, я, конечно, не мог пройти мимо этой тематики. Так сайт стал литературно-краеведческим. Казалось бы, какая связь между литературой и краеведением? 
Я считаю, что самая прямая.
Жизнь каждого человека оставляет след. В первую очередь этот след остаётся в сердцах, в душах, в памяти близких ему людей, его потомков, родственников, друзей, знакомых, соседей. След может быть ярче, или тускнее, но он всегда остаётся. 
Многие люди оставляют и письменный след - это письма, дневники, воспоминания, мемуары. Для краеведа и генеалога - это самый настоящий клад. Именно оттуда можно почерпнуть бесценную информацию о жизни конкретных людей, об их интересах, чувствах, характерах. Там же можно встретить описания тех мест, где человек жил или бывал, о событиях, происходивших вокруг. Порой, это - единственные источники информации. 
Но здесь можно и возразить - письма и дневники разве являются литературой? Соглашусь, что дневники если и являются, то с большой натяжкой. Письма уже ближе к литературе, куда в полной мере относятся воспоминания и мемуары. Но и художественная литература может содержать краеведческую  информацию. Причём, не только проза, но и поэтические произведения. 
Например, в поэме "Анна Снегина" С.Есенина есть описания села и деревни:
Село, значит, наше — Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места.
Богаты мы лесом и водью,
Есть пастбища, есть поля.
И по всему угодью
Рассажены тополя. 
...
С соседней деревни Криуши
Косились на нас мужики.
Житье у них было плохое —
Почти вся деревня вскачь
Пахала одной сохою
На паре заезженных кляч. 
Сёла эти существовали на самом деле в Рязанской губернии и не являются вымыслом поэта. Вполне возможно, у кого-то возникнет желание посетить места, которые "приятственны", увидеть то, что вдохновляло "последнего поэта деревни".
Такие путешествия есть и что иное, как литературно-краеведческий туризм, одно из увлекательнейших составляющих краеведения. Но ведь краеведческий туризм это не только путешествия по историческим местам, связанным с именами известных людей. Это может быть посещение тех мест, где когда то жили ваши предки, далёкие и не очень. 
Эта часть краеведения представлена на сайте в виде фотографий родного края, существующих населенных пунктов и урочищ уже исчезнувших селений. Там же представлены фотографии природы: пейзажей, произрастающих в нашей местности растений и обитающих здесь животных.
Другой пример краеведческой информации в поэзии: описание М.Ю. Лермонтовым в своей поэме "Тамбовская казначейша" города Тамбова:
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть; 
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
- - - - - - - - - -
Короче, славный городок. 
Описание короткое, но все равно любознательного человека может заинтересовать вопрос, какие же улицы имел ввиду поэт, существовали ли на самом деле трактиры Московский и Берлин, и где находились четыре будки. Так поэзия даёт толчок к изучению истории родного края, к литературному краеведению. 
Замечательным образцом литературного краеведения служит книга Н.М. Гордеева и В.П. Пешкова "Тамбовская тропинка к Пушкину", впервые вышедшая в 1969 году и с тех пор неоднократно переиздававшаяся.
Получается, что литература и краеведение не только уживаются вместе, но и прекрасно дополняют друг друга.

Игорь Харитонов
Просмотров: 992 | Добавил: king13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Статистика
Яндекс цитирования
Поиск по сайту
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031